寫這篇文章的源由,是來自一年多前的網友問Lowlence「要不要寫一篇怎麼選擇鏡頭?」一直遲遲沒有動筆的原因,有一部份是這篇文章↓

http://lowlence.pixnet.net/blog/post/32058001

怎麼選擇相機的文章,詢問度很高,為了方便網友、朋友、版友詢問,我也開放我自己的LINE和電話及email讓大家來直接找我本人討論,結果詢問熱度一直很高,鏡頭的文章因時間不夠來撰寫,就擱著一陣子沒有動筆了,但是仔細想想,找個時間還是來補一下。

本篇文章,還是先以微單眼(無反單眼)能使用的鏡頭為主,搭配另一篇文章會比較合適,不過以鏡頭的選擇來說,原理大多相同,只是各家感光元件大小不同,所以設計的鏡頭焦段會有些不同 (感光元件不在本文的討論範圍),這篇文章打完可能會有點小冗長,不過值得大家從頭看到尾,尤其是新手,可以簡單初步對鏡頭做些簡單的認識。

▲ 鏡頭迷人,但也要小心衡量自己的皮包哦 ! 就讓我們繼續看下去 …!

 

, , , , , , ,

Posted by Lowlence(MR.鍾) at 痞客邦 PIXNET Guestbook(9) 人氣()

前言:本篇為針對無反相機轉接老鏡做的淺談,因為老鏡的數量真的是太多太多了 … 只能針對其大概做個簡單介紹,資訊不足的部份,應該會另闢文章來探討。本文主要介紹無反單眼轉接老鏡的好處,就讓我們繼續看下去……

▲ 非常有名的Nikon夜之后,在古早時代,做出了NOCT 58mm f1.2的驚人大光圈,在市場上非常稀有,除了接在傳統單眼上,現在無反單眼是更好的轉接選擇

Posted by Lowlence(MR.鍾) at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

對於第一次買二手品的人一定要來了解一下,

Lowlence MR.鍾,怎麼去區分商品的新舊狀況等級呢?

 

台灣的二手市場、店家,充斥著不健全的制度,

偶爾會出現消費糾紛,原因在於我們對於二手品的品項,

每個人的觀念認知不同,所以會有落差感。在這邊,

我想從日本帶回一個健全且完善的制度觀念帶給大家,

思考了很久,決定要去實行他。日本有專門的二手公會

在控管二手店家買賣品質,所以他們有一套SOP去區別

我們相機鏡頭、3C產品的新舊程度,跟台灣是大大的不同,

就讓我們繼續看下去…。

 

Posted by Lowlence(MR.鍾) at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()

歡迎參觀我的賣場

 點圖進我的露天賣場~~~人客來逛逛哦~~~↑↑↑

 我回台灣囉 ! 歡迎大家沒事來找我聊天哈哈! 用LINE也可以哦

 

我們是「樂福數位 LOVE DiGiTAL カメラ」 ! 專營數位相機及鏡頭買賣 ! 

包含售後的教學服務、買完相機回家後,如果遇到問題~還可以在line線上詢問,

不會讓您買完相機鏡頭後就變孤兒,有問題找不到人問

將繼續為大家帶來更好的服務~ 也歡迎大家加我的LINE ~

LINE ID:leo19831110    <---注意第一個是英文字母小寫的L

 

Posted by Lowlence(MR.鍾) at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

※ 本篇會不斷調整內容(2016/9/12),因應現在各大相機廠的表現 ※

※ 提供所有公司貨、平輸貨訂購整體器材搭配服務 (含新手、老手換相機操作教學、Lowlence親自上陣把你教到會) ※

※ 網拍商品攝影教學服務 (含整體器材搭配) ※

※ 尋找逸品、老鏡服務 ※

-------------------------------------------------------------------------------------------

也可以看看本篇近期的留言回覆,也許在答覆之中就有您要的答案哦~

另外每個人的需求不同,所以我的回答沒有標準答案 :p

2016.9.12   9/12 - 9/17 Lowlence外出到日本沖繩,回覆會變的比較慢哦 ! 或是您不急的話,可以等到9/17再來線上詢問

2016.9.11 更新X-T2資訊,Samsung推薦資訊,NIKON J系列推薦資訊,文章調整內容。

2016.7.20 更新了Lowlence線上徵詢回覆的時間 / 文章內容調整,新增X1D, Leica SL資訊

2016.1.27 過年前一週平輸貨會暫停訂購,公司貨(代理商)則不受影響

2015.11.1 新增公司貨訂購服務 (不限廠牌,相機、記憶卡、鏡頭、腳架、棚燈、閃燈…等等。)

2015.10.23 更新了贊助人的資訊,調整文章內容

2015.7.26 更新了Panasonic GX8資訊,及Nikon的無反單眼評價;然後每天來掛號詢問的人真的蠻多的…版上或是email還等不到回應的人,可在line上面線上徵詢比較容易堵的到Lowlence

2015.7.9 line資訊回覆會先以在樂福數位購買相機鏡頭的買家為主 (恩>_< 要維持營運、也要優先服務有購買商品的客戶)

 

(舊紀錄已刪除)

-->

如果想線上徵詢的話可以加line id:leo19831110

或是gmail的leo19831110@gmail.com

也可以直接打電話給我 0916-775-086 (遠傳電信門號)

還請耐心等侯  Lowlence有問必答,但是需要時間,思考大家的問題後再回答會比較詳細哦!

線上徵詢時間:

星期一 - 星期五 
白天   10:00 - 17:00 銷售&教學
晚上   22:30 - 00:00 銷售&教學
星期六09:00 - 10:00 只有取件商品服務
星期日 休息

--------------------------------------------------------------------

我是比較傾向大眾化家庭式攝影,或是高畫質便攜使用的相機,所以會推薦微型單眼(無反單眼、無反光鏡單眼)
(其實就小台的單眼就是單眼,只是拿掉了反光鏡,所以體積更小了),
適合家庭及一般普羅大眾使用,在體積和畫質上有很好的平衡點,
想要高畫質,一般人不需要買到Canon 1Dx ii 或是Nikon D5,更不用買到高達60幾萬的Leica S,
太高階的相機,幾乎高階功能用不到,所以選擇一台適合自己的相機來紀錄寶貴的
生活紀錄點滴是很重要的,買到不適合自己的器材是很冤枉浪費錢的。

再來是,微單眼(無反單眼)系統愈來愈成熟,也有專業級的相機,愈來愈多人使用在工作上使用,如Panaosnic GH4及Sony a7s系列都被用來用在職業錄影的部份,M4/3、Fuji也有用使用在專業人像攝影上面,生態拍攝上M4/3有著大光圈及深景深&高畫質的優勢,傳統的DSLR似乎變成了不是唯一的選擇,消費者在購買上的彈性也增加了許多,是目前我們這個世代的福音。

 

微型單眼畫質比較好的有 (大略的敘述):

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Posted by Lowlence(MR.鍾) at 痞客邦 PIXNET Guestbook(438) 人氣()

※ 歡迎分享 ※ 僅授權Mobile01或非商業性社團及個人轉載,歡迎隨時回來追蹤,這篇會更新的比較久一點

DSCF9023-2 by 福興 鍾, 於 Flickr

如果拿掉Olympus 8mm f1.8 fisheye這顆廣角的定焦來說,Leica DG 12mm f1.4這顆鏡頭便是M43廣角定焦鏡中,光圈最大的AF鏡頭了,剛好12mm也是我蠻喜歡的焦段,比起7-14mm或9-18mm超廣角鏡頭來說,會比較好駕馭一些,12mm廣角變形來說就算拍壞了也不會像超廣角拍壞那樣容易曝露自己技術太差;大光圈的廣角定焦鏡在一些燈光比較暗的室內手持拍照會有比較有利的拍攝優勢,乍看之下其實還蠻實用的 : ) ,我相信喜歡12mm這個焦段的人一定會對它愛不釋手的。


---每次都要囉嗦一下前言,接著,開箱吧---

, , , , , , , ,

Posted by Lowlence(MR.鍾) at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

前言:

一3 一"))))我原本是想透過層層關係向台灣松下借用GX85來開箱的,至少不用再多花錢買一台相機,降低一些開箱上的成本,很可惜…好不容易借到的GX85可能已經被媒體借測太多手,到我手上的時候,只剩下可以拍外觀的功能,開機時發現快門簾是故障的,當下我心裡就OS:淦! 慘了,以後大概借不到相機了(泣),所以我再詢問有沒有第2台demo機後就再也沒有下文了。恩… ! 沒關係,人要有志氣,接下來我寫的GX85相機和之後要寫的Leica 100-400mm鏡頭就直接花錢買斷下來當作自己防潮箱的收藏品之一了。

 

, , ,

Posted by Lowlence(MR.鍾) at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

這次撥了點小小空檔,Lowlence駕車前往東北角尋找世界上飛行(衝刺)最快的鳥----遊隼。

據說遊隼在高速俯衝的時候最快時速可以超過300公里,聽到這樣驚人的數據,馬上燃燒起心中的小宇宙,抓了個工作上的一咪咪小空檔就驅車過去。

而遊隼的資訊提供則是猛禽FB社團提供,得知是在東北角的龍洞攀岩場附近,一到了現場發現幾乎沒有遮蔽物,太陽很大,防晒用品衣服一定要事先準備好,不然一定會被晒成人乾

▲ 東北角的天空和海水,超美

, , , , , , , , , ,

Posted by Lowlence(MR.鍾) at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

這是我第2次入手Wotancraft的包包,第一次我買的是SCOUT的款式,但是隨著需求變大,會希望包包能再大一些些,可以再裝多一點東西,最好還能輕鬆擺下iPad,可以比SCOUT有更多的空間來靈活運用,不要把東西放的太擠,但是坊間大的相機包包真的還是設計的不太符合我的需求,尤其是外觀,還是希望相機包除了能收納相機鏡之外,外觀設計上還是要有高一點的水平,所以這次還是跑到設計及質感非常好的Wotancraft(沃坦匠藝)店裡參觀。

, , , , , , , , , , , , , ,

Posted by Lowlence(MR.鍾) at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

話不多說 … !!!


接著… ! 開箱吧 … ! 

P3020390 by 福興 鍾, 於 Flickr

 

, , , , , ,

Posted by Lowlence(MR.鍾) at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()



2016年是無反單眼(微單眼)遠望長焦鏡大爆發的一年,從Olympus 300mm f4 PRO IS(等效600mm),和Panasonic掛帥Leica光學的100-400mm f4-6.3(等效200-800mm,不可掛加倍鏡),乃至富士100-400mm f4.5-5.6望遠變焦鏡頭,各大廠不約而同的都相繼推出了大砲型的鏡頭,在體積、重量、性能都有不錯的表現,也讓我的X-PRO2也能派上拍鳥的戰場 XD。

首先…先開箱看看外觀吧 

, , , ,

Posted by Lowlence(MR.鍾) at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

P1040253 by 福興 鍾, 於 Flickr

魚鷹在台灣是屬於冬候鳥的一種,會被稱作魚鷹是因為他是獵魚的高手。在高空盤旋了一陣子之後,發現目標,就會縮起翅膀急衝而下,伸出強而有力的爪子,將水裡的的魚緊緊抓住,奮力的從水裡將魚拉上來。

 

Posted by Lowlence(MR.鍾) at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

Olympus PEN F大概是我用過美的一台RF設計外型相機了吧,甚至我覺得他比Leica還要吸引人,我心裡認真的想著。

這是我第一眼看到他的感覺,第二眼再看的時候已經發現自己已經在試玩PEN F,第三眼就決定買下他了,所以說沒事真的不要亂玩啊……,不小心小朋友就會出走了。

   

, , , , , , , , , , , , , ,

Posted by Lowlence(MR.鍾) at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

首先,我心裡是有個計劃的,我希望這顆鏡頭以及這個系統在生態的拍攝上,能得到一些人的認同,特別是Canon或是Nikon的飛羽拍攝愛好者,如果這樣一隻鏡頭&系統能得到他們的青睞,300mm f4 is PRO鏡頭就會成為目前市場上最輕便的主流打鳥鏡頭,而且整體價位上並不會很高昂。這些話聽起來很荒唐,但我決心下去做了,於是,我們來開箱吧。



▲ 等效視角600mm的打鳥鏡 (外盒)

 

, , , , , , , , , , , ,

Posted by Lowlence(MR.鍾) at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()



米谷美久(Yashihisa Maitani),生於1933年,曾在早稻田大學修的是機械專業項目,畢業後就進入Olympus相機公司工作。

在Olympus工作時,公司指派了一項實習任務給米谷美久,請他設計一台6000日幣成本的相機,而且必須是能夠簡單使用、可以拍出好相片的一台相機。

這在當時是幾乎是一個不可能的任務,因為當時基本底片相機的售價普遍超過20000日幣,在這個條件下是非常苛刻的,而6000日幣差不多是一個中階職員一個月的薪水,光是想像就覺得非常困難,這項任務不是要整死米谷美久的話,就是非常信任他的工藝設計能力。

 

, , , ,

Posted by Lowlence(MR.鍾) at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()