到底片幅大景深是不是一定比較淺 ? 

這個問題並不是什麼很困難的習題,但常常很多人走不出這個死胡同,比較常碰到話題都是像下面的話題

 

全幅用戶:全幅片幅比較大,所以景深會比APS-C漂亮,因為景深比較淺的關係

 

APS-C用戶:我的片幅比M4/3大,所以景深比M4/3明顯

 

M4/3……… ? 真的是這樣嗎 ? 拚命的找出片幅並非至上的言論

 

中片幅FUJI GFX50S用戶:你們別吵,我最大,通通閃邊去

 

 

 

——分格線——   別急,不是來找架吵的,我們來做個習題實作看看

 

 

 

我們用了個腳架,找了個公仔,把拍攝距離固定,來猜看看結果會不會和你預想的一樣

 

實驗組A:中片幅FUJI GFX50S,搭配GF 63mm f2.8,用最大光圈f2.8來拍攝

 

實驗組B:全幅SONY α7r2,搭配中一光學50mm f0.95,我們用f1.4來拍攝

 

 

 

 

這個時候一定會有人有聲音抗議:

 

酸民:Lowlence 你這實驗組鏡頭不一樣,結果會很難比較啊 ?

 

片幅控:這一定是中片幅贏麻,63mm焦段比較長,片幅又大全幅那麼多,景深一定比全幅α7r2淺麻~

 

鍵盤專家:模糊圈(彌散圓)-註(1)系數是中片幅比較大,根據&$_)&%_@#*($)u@p,應該是xxxx贏。

 

google熱心控:四處找網路上答案,每個人都講的不同。

 

 

如果,我都不把照片放上來,大家一定會眾說紛云,因為不是每個人都會通吃每個系統,或是買到像中片幅一台機身20幾萬能知道結果,最後就是會很多人請出google大神找資料,或是聽比較資深的前輩說明景深的原理。

 

但我自己一直都是很反骨的人,很少去看別人的文章,或是搜尋這類型爭議很大的資料,我會說這是「資料」,而並非資訊,是因為大部份網路上都是未經整理比較過,或是不夠客觀,甚至資料應該是「參考」別人的,不是自己真正實驗過,那資料一而再、再而三的轉述、重複貼上,很有可能一開始就錯了,後面就會愈傳愈離譜。

 

 

所以,我們先來看照片吧!

 

 

實驗組A的照片

 

實驗組B的照片

 

 

如果這樣看不夠清楚,我們截圖放在一起比較看看

 

 

▲ 兩者擺在一起

 

會發現片幅比較小的α7r2,鏡頭焦段也比GF 63mm  f2.8短,但憑藉著大光圈的優勢,景深比中片幅的GF鏡還要淺。

 

你可能會覺得這樣不公平,那下一張可能會打破你的舊觀念印象,那如果我把兩隻不同的鏡頭光圈都調到f2.8拍 ?

 

 

景深非常接近,如果不是我標記是哪台相機拍的,很難看的出來是哪一台拍的

 

 

好吧,那再做更直接的實驗,我找來了一隻Olympus OM 90mm f2.0 全幅鏡,像場能覆蓋中片幅的GFX50S,兩台機身用一樣的鏡頭,一樣的f2.0光圈拍攝

 

 

這張是↑ GFX50S 照片

 

這張是↑ A7R2 照片

 

----

 

一樣,把兩張擺在一起 (裁切一樣大小)

 

 

結果你會發現大片幅的機身就算模糊圈(彌散圓)系數雖然比較大,轉接一模一樣的鏡頭,照道理來說(維基百科上的數據)散景應該會比較淺(比較好),但實際測試方面並沒有佔到便宜,幾乎一模一樣。

 

 

可以大膽的下判斷,影響景深最主要的實際影響,其實是來自於鏡頭本身佔的比例非常非常的大,片幅影響不會非常多,很多時候幾乎可以忽略。

 

那為什麼片幅比較大的相機,相片總是拍起來景深比較淺 ? 這個問題我會當作我們都具備一樣的知識來看待的話,焦段比較長的鏡頭,景深本身呈現就會比較淺,鏡頭的實體焦長愈長景深愈淺,大片幅的鏡頭實體焦段都比小片幅的鏡頭實體焦長來的長,就會直接影響到景深,這個和測試結果不衝突,是一樣的。

 

另一種會產生不一樣的結果,還存在著另一個原因,GFX50S能吃到OM 90mm f2.0比較大的成像圈,你可以看得到他的照片拍出來比較「廣」,如果要讓兩張照片不經過裁切拍出來是一樣的大小的話,較大片幅的GFX50S就必須將機身往前移動,當拍攝條件不變,改變了拍攝距離,距離愈近景深愈淺,所以也會讓人誤為片幅大景深一定會比較淺 (這個不在探討內容內,也是一般人容易犯的錯誤)。

 

 

回到上面的實驗,可以直接知道,鏡頭直接影響照片景深的呈現,也包含了光圈大小、實體焦長,模糊圈(彌散圓)影響比較小,有時候可以忽略。

 

 

 

在攝影上面,器材只是輔助拍攝的道具,原則上大片幅畫質一定會比較好,但他無法保證你拍出來的照片一定會比較好,人為因素、天氣影響、構圖、合適的鏡頭拍攝,都會影響拍攝的結果,但不是唯一的選擇,大片幅user不必要嘲弄小片幅user,小片幅user也不用拍出比大片幅user還好的照片之後而沾沾自喜。

 

人外有人,天外有天

 

 

誰知道物理定律哪天會被打破,也許用了外星球的玻璃素材、新的神奇黑科技,又會有更好的選擇方向和不同的結果,所以不要太拘泥片幅討論上,容易失了方向,最後附上各片幅的照片做為結尾,大家一起開開心心拍照吧 ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

註(1):模糊圈(彌散圓)系數,片幅愈大系數愈大,會影響模糊圈的呈像,也會直接影響到景深的感覺,在維基百科有相關直接數據可以參考

https://zh.wikipedia.org/wiki/模糊圈

 

文章標籤
創作者介紹

Lowlence(MR.鍾) 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 你的理論是沒錯的!在相同距離焦段光圈的情況下,片幅和全幅拍出來的會一模一樣。
    但問題是APS-C是全幅的一半.
    也就是說,如果要以整個感光元件都運用到的情況下,得到差不多*的構圖畫面,APS-C必須用更近的焦段,才能在感光元件100%運用的情況下的到跟全幅感光元件100%運用的差不多*構圖畫面。
    也就是說.全幅80mm3公尺拍人像,以canon的APS-C機子來說,在相同的3公尺距離,要用50mm的焦段才能拍到差不多*的構圖。
    這中間有30mm焦段的差距,導致如果要呈現相同的散景,APS-C機必須要使用級數大3級左右的光圈,才能得到相同的散景.

    所以全幅機拍攝與APS-C拍攝比較,相同構圖的情況之下,全幅的散景多半會比片幅更明顯,景深會更淺。

    *會說差不多,是因為焦段不同也會影響到畫面的變形,所以無法得到100%相同畫面,僅能的到差不多的構圖畫面。
  • 您跳針了哦~___~ 文章裡面已經寫的很清楚了…建議再重看一次,這也不是理論,是實做… :( 。

    Lowlence(MR.鍾) 於 2018/03/12 11:41 回覆

  • 訪客
  • 我本身從NIKON的APS-C D40 到D7000 然後換到全幅的D750
    明顯的用全幅的F4 淺景深比APS-C的F2.8還來的強
    明顯的差一級
    你這篇文章明顯誤導
  • 恩~ 這篇是指鏡頭對景深的影響,不是看感光元件。

    感光元件大小的景深係數影響比鏡頭來低的多,
    全幅鏡頭的實體焦長比較長,正常來說一定會比
    aps-c專用的一樣的等效鏡頭景深來的淺。

    重點著重鏡頭上,而不是感光元件上,
    這其中也包含了實做實拍,
    不是像您三言兩語就結束了…

    您的觀念上有很大的錯誤哦 :(

    再來全幅鏡和aps-c鏡頭如果是換算一樣焦段的鏡頭,
    請問您知道透視感是一樣的 ? 還是不一樣?

    如果不知道的話,可能我們在基礎認知上還有一段很大的差距,我再解釋給您聽,因為很多人不了解細項的部份,這個很正常的。

    Lowlence(MR.鍾) 於 2018/07/12 14:35 回覆

  • 訪客
  • 終於!!實作勝於空談!!
    用D7500快半年,因為淺景深一直想換全幅。後來有天有興搞了台5D2,順便又包了50f1.8。
    結果...50f1.8沒多久就出掉了...
    因為自己拿N家50f1.4d和C家50f1.8stm做實驗,結果丟到電腦沒看資訊欄位本分不出來...
    我覺得優越感和自我催眠的太多了,其實那麼有意見不會光圈買更大不就好了XD,我用D7500唯一只有焦段換算和透視感可能是誘因不然實在沒理由上全幅,而且主誘因非淺景深!!實際外拍情況縮光圈機會多的是,總不會用減光鏡吧。
    而且通常大師級景深淺到爆的很少吧..?我在乎的還是構圖創意,器材乃屬身外之物。不懂攝影的人也不會在乎淺景深吧!!
  • 是的~ 這是題外話,取景構圖的重要性,其實比景深來的重要哦 !

    因為淺景深人人能拍,但構圖,每個人拍出來的差異性都很大的。

    Lowlence(MR.鍾) 於 2018/09/27 12:48 回覆