現實中常換女友是貪新忘舊,不過假如主角是相機的話,大家又會否認為理所當然?

說的是 Panasonic 的女友GF 系列第五代 Lumix DMC-GF6 終於在港登場。

新機今次除了保持「身材」的纖巧,亦新增反芒設計及另加 Wi-Fi 傳輸,

至於感光元件就改為像素更高的 1600 萬像 Live MOS,

新機連 Lumix G X Vario PZ 14-42mm F3.5-5.6 ASPH. Power O.I.S.

定價 HK$6,890,至於雙鏡連 Lumix G Vario 14-42mm F3.5-5.6 II ASPH Mega OIS

與 Lumix G Vario 45-150mm/F4.0-5.6 ASPH Mega OIS 套裝的定價則為 HK$7,390。

新增反芒自拍、操作更順手

自 GF2 後,GF 系列已改為主攻女性路線,今次推出的 GF6 亦不例外,

沿用一貫的輕巧設計。比較起上代 GF5,新的 GF6 外形上略要硬朗,

機身同樣提供手握位設計,而對於一眾愛自拍的女生來說,

最為受落的相信一定會是新增的 180 度反芒(兼容 Touch 控制、

3 吋 104 萬點),雖然機身亦因此加厚了 2mm,不過實際試用下,

機身感覺仍屬纖巧。反芒固然是 GF6 的一大賣點,不過作為男性,

筆者就更加欣賞相機加回自 GF1 後失落已久的機頂 P/A/S/M 拍攝轉盤,

相機機背除了" Q.MENU / Fn1" 按鈕,另外並加入了另一枚實體 "Fn2"

快捷按鍵,以加強操作的彈性。初步試用之下,新機操控明顯較上代 GF5 要更順手,

不過可能定位始終以輕便為主,GF6 依舊只有機頂閃燈(GN 6.3),

並未提供 Hot Shoe 設計。

 

像素提升、19 種濾鏡增玩味

GF6 今次於拍攝上亦有加強,用上一片像素更高的 1600 萬像 Live MOS,

提供 ISO 160-12800 的感光,並可在擴展下提供高一級的 ISO 25600。

於試拍中,相機於低感光拍攝的質素並未令人失望,細緻度足夠之餘

先動白平衡亦有穩定表現,不過可能像點密度提高關係,相機高感光似乎

就未見有太大進步,於 ISO 1600 開始出現較明顯的雜訊。

對於潮流玩家來說,相機內置濾鏡功能當然不可少,GF6 亦於這方面

作出了加強,將濾鏡效果增至 19 個,當中新增的 5 個便包括了陽光、

溧白等效果。以陽光效果為例,相機便可模擬出類似逆光的效果,

適合用於人像一類的拍攝。

 

Wi-Fi、NFC 一拍即連接

分享作為相機發展的大趨勢,GF6 便特別加入了 Wi-Fi 及 NFC 功能。

用家只需於手機 / 平板先安裝「Image App」(支援 iOS 及 Android),

透過 NFC 就可一碰即可將相機與手機 / 平板連接,方便用家隨拍即上傳

至 Facebook 等網站之餘,亦可遙控 Live View 拍攝,

遠距離控制相機的光圈、快門甚至變焦(需配合 Power Zoom 鏡)拍攝。

   
   
新增多角度顯示設計,支援 180 度反芒自拍。 內置閃燈最大輸出為 GN6.3(ISO 160),支援向上扳起作跳燈拍攝。
採用一片 M4/3 尺寸的 1600 萬像 Live MOS 機身設有手握位置。
第一代 GF1 的拍攝轉盤於 GF6 重新出現,操控上有一定強化。 機背設有一個快速轉輪,亦有 Fn1 及 Fn2 快捷按鈕。
立體聲收音位於機身一側。 內置 NFC 功能,令 Wi-Wi 連接更加簡易。
設有 HDMI 輸出。 採用專用鋰電,容量比上代略有提升。

 

主要菜單

提供最高 1600 萬的解像。 擴展下最高提供 ISO 25600 的高感光。
設有不同的 AF 選擇模式。 內置 19 種濾鏡效果。
支援 Wi-Fi 功能。 亦提供 NFC 連接。
支援 1080/50i 的 Full HD 拍片。 用家可自訂快捷按鈕的功能。

 

濾鏡效果(陽光)


ISO 160、f/5.0、1/200s [ Ori ]

 

全景拍攝效果

 

ISO 感光度測試

ISO 160 ISO 200
ISO 400 ISO 800
ISO 1600 ISO 3200
ISO 6400 ISO 12800
 
ISO 25600(H)  

 

測試相片(以 Lumix G X Vario PZ 14-42mm F3.5-5.6 ASPH. Power O.I.S. 拍攝)


ISO 160、f/5.0、1/200s [ Ori ]


ISO 160、f/8.0、1/200s [ Ori ]


ISO 160、f/5.6、1/500s [ Ori ]


ISO 800、f/3.5、1/13s [ Ori ]


ISO 800、f/5.6、1/200s [ Ori ]

Panasonic Lumix DMC-GF6 規格:
http://www.dcfever.com/cameras/specification.php?id=1880

創作者介紹

lowlence

Lowlence(MR.鍾) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()