目前日期文章:201511 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

寫這篇文章的源由,是來自一年多前的網友問Lowlence「要不要寫一篇怎麼選擇鏡頭?」一直遲遲沒有動筆的原因,有一部份是這篇文章↓

http://lowlence.pixnet.net/blog/post/32058001

怎麼選擇相機的文章,詢問度很高,為了方便網友、朋友、版友詢問,我也開放我自己的LINE和電話及email讓大家來直接找我本人討論,結果詢問熱度一直很高,鏡頭的文章因時間不夠來撰寫,就擱著一陣子沒有動筆了,但是仔細想想,找個時間還是來補一下。

本篇文章,還是先以微單眼(無反單眼)能使用的鏡頭為主,搭配另一篇文章會比較合適,不過以鏡頭的選擇來說,原理大多相同,只是各家感光元件大小不同,所以設計的鏡頭焦段會有些不同 (感光元件不在本文的討論範圍),這篇文章打完可能會有點小冗長,不過值得大家從頭看到尾,尤其是新手,可以簡單初步對鏡頭做些簡單的認識。

▲ 鏡頭迷人,但也要小心衡量自己的皮包哦 ! 就讓我們繼續看下去 …!

 

文章標籤

Lowlence(MR.鍾) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

這一次E-M1的更新之中,裡面最引起我的興趣的是深度合成這個功能,也是最大的亮點。


這個東西對於商品拍攝、微距攝影有很大的優勢。最早的概念應該是來自於微距拍攝因景深太淺,光圈縮的太小又會造成繞射的問題而減損畫質,為了克服這個問題,早期已經有人把不同對焦點景深的照片,拍出N張後,再利用像photoshop的軟體一張一張去把它合成出一張足夠景深的照片,可是這個動作真的非常累人,你可以想像疊4、50張照片(圖層)需要花多少時間嗎 ? 我不敢想像,光是用想的就想跳樓了。

無標題 by 福興 鍾, 於 Flickr
▲ 利用多張照片合成的優點,就是可以用比較大的光圈來拍攝 !
文章標籤

Lowlence(MR.鍾) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章標籤

Lowlence(MR.鍾) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論